PORT CHARLOTTE HEAVILY PEATED PAC: 01 2011
Französische Spitzen-weine sowie schottischer Whisky sind in ihrer regionalen Herkunft per Gesetz geschützt. Schon unsere Vorfahren kämpf -ten für den Schutz und die Reputation unseres Nationalgetränks. In Frankreich steht AOC für höchste Quali tät sowie eine nachvollziehbare, regional geschützte Herkunft und eine fest-gelegte Verarbei tungs-weise der Rohstoffe.
Auch die Insel Islay ist per se eine in Schottland geschützte Region, aller-dings gibt es hierzulande noch keine klaren AOC-Regularien. Ein auf der Flasche ausgewiesener Islay-Whisky muss auf der Insel destilliert worden sein. Jedoch stellt sich die Frage, ob dies ausreichend ist, um das Label Islay-Whisky tragen zu können. Das Fehlen der Vorschrift, dass angegeben werden muss, woher die Roh-stoffe stammen und wo der Whisky gereift und abgefüllt wurde, könnte dazu verleiten, diese Produktionsschritte auszulagern.
Alle Port Charlotte Islay Single Malts werden zu 100 % aus schottischer Gerste hergestellt sowie auf der Insel destilliert, gereift und abgefüllt. Es ist unsere Pflicht, das Erbe unserer Vorgänger und alles, was unsere einzigartige Insel aus-macht, zu bewahren und zu schützen. Denn das kommt der gesamten Inselgemeinschaft wieder zugute.
Dieser stark getorfte Whisky kennt keine Kompromisse. Er basiert auf einer langen Reifung in
Ex-American-Whiskey-Fässern und einem Finishing in handver-lesenen französischen Rotwein fässern. Diese stammen aus der be-rühmten Region Pauillac, die sich am linken Ufer der Gironde, nördlich von Bordeaux, befindet. Das Ergebnis ist ein überaus lebendiger und kraftgeladener Single Malt mit einem wunderbar rauchigen BBQ-Unterton. Den Abschluss bildet ein fruchtiger Mix aus roten und schwarzen Beeren, die in Kombina tion mit dem sehr maskulinen Rauch einen äußerst eleganten und lang anhaltenden Eindruck hinterlassen. Ein Islay Single Malt, wie er im Buche steht!
STIL: Heavily Peated Islay Single Malt Scotch Whisky
PHENOLGEHALT: 40 ppm
ALKOHOLGEHALT: 56,1 % vol.
AUFLAGE: limitiert
HERKUNFT DER GERSTE: 100 % schottische Concerto-Gerste
REIFEPROFIL:
• mindestens 6 Jahre in Ex-American-Whiskey-Fässern
• Finishing in
Ex-Pauillac-Rotweinfässern
ALTER: 8 Jahre
DESTILLIERT: 2011
ABFÜLLUNG: auf Islay mit Islay-Quellwasser, nicht kältefiltriert, ohne Zusatz von Farbstoffen
FARBE: Rubinrot
GESCHMACKSPROFIL: muskulöse Textur, ausgewogen, trocken, erdiger Rauch und Meeresbrise
ERHÄLTLICH AB: April / Mai 2021
WISSENSWERT: Port Charlotte PAC: 01 2011 besteht aus
2 sogenannten Parcels, die im November 2001 destilliert und später zu einem Gesamtkunstwerk zusammengefügt wurden.
Parcel 1: 6 Jahre Reifung in 1st-Fill-Ex-American-Whiskey-Fässern, danach Finishing für 2 weitere Jahre in Fässern, die zuvor mit Spitzenrotwein aus der Pauillac-Region befüllt waren
Parcel 2: 7 Jahre Reifung in 1st-Fill-Ex-American-Whiskey-Fässern, danach Finishing für 2 weitere Jahre in 2nd-Fill-Pauillac-Fässern
DUFT
Die frischen Fruchtnoten und der trockene Torfrauch lassen einen sofort sehr tief in diesen Dram eintauchen. Das Holz sorgt für einen würzigen Duft, der an Nelke, Ingwer und Zimt erinnert. Hinzu kommen Nuancen von Schokolade, geröstetem Malz mit etwas süßem Toffee, braunem Zucker und delikaten Kokos- und Vanillenoten.
Bei einem zweiten Nosing-Anlauf treten mehr die Zitrus- und Holznoten in den Vordergrund und verbinden sich mit dem Duft von Melone, getrockneten Pflaumen und Rosinen. Der erdige Rauchton umschmiegt und vereint die intensive Frucht und Würze dieses Drams und unterstreicht einmal mehr den maritimen Port Charlotte Charakter, so dass man die Meeresbrise förmlich riechen kann.
GESCHMACK
Schon ab dem ersten Tropfen wird man von der Wucht der Aromen eingefangen. Die Süße von Malz und Holzfass, der elegante Rauch, die Zitrus- und Trockenfrüchte. Ein zweiter Schluck hilft, die Vielfalt der Aromen leichter zu sortieren … Holz, Trockenobst, Marzipan und Gewürze. Danach Karamell und Schokolade sowie erdig-intensiver Rauch.
Mit etwas Wasser kommen vor allem Zitrus-, Kokos- und Vanillearomen zum Tragen, was auch den intensiv maritimen Charakter und die aromatische Tiefe dieses außergewöhnlichen Single Malts unterstreicht.
NACHKLANG
Im Finish verwandelt sich
der erdige BBQ-Rauch in ein medizinisch-phenolisches Schauspiel, gepaart mit Kokosnuss, softem Holz und floralen Noten. Maritime, salzige Elemente bilden das perfekte Finale für diesen klassischen wie außergewöhnlichen Port Charlotte.
CHARAKTER
Die aromatische Tiefe wie auch Ausgewogenheit zwischen Frucht und Rauch definieren den starken Ausdruck des Port Charlotte PAC: 01 2011.
Ein Muskelpaket und von großartiger Textur. Trocken, erdiger Rauch und eine kühle Meeresbrise – typisch Port Charlotte!